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En un año sin setas vuelven las Jornadas Micológicas a Sigüenza
En un año sin setas vuelven las Jornadas Micológicas a Sigüenza
Jornadas Micológicas de Sigüenza en 2017.
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Ideas para Viajar  -    Actualizado 9 noviembre 2017 11:58

Menús y pinchos basados en las setas, exposición fotográficas y de ejemplares y, este año, como novedad, un concurso fotográfico en Facebook componen los argumentos principales de unas Jornadas, que forman parte de la iniciativa #SiguenzaGastronomica y  en las que se une toda la ciudad para reivindicar los que son dos de sus tesoros gastronómicos: hongos y setas.

La anécdota es real, en un frío y seco fin de semana de octubre: el jefe de comedor de uno de los más acreditados restaurantes de Sigüenza se disculpa ante su cliente. Los comensales habían preguntado por un plato con setas, incluido en la carta. Imposible, ni para las "de criadero". Cara compungida y explicación: "Hemos pedido cinco kilos y nos han servido dos, y eso que no eran de monte".

A lo largo del mes de noviembre, y a pesar de que las lluvias siguen sin aparecer, la ciudad de Sigüenza intentará reivindicar su variedad micológica. Después del éxito cosechado en la primera edición, llega la segunda y con novedades.

Quince bares y restaurantes ofertan una amplia variedad de menús y pinchos, todos basados en setas y hongos. Renovando sus platos en torno a este manjar, habrá diez cartas diferentes en otros tantos restaurantes, y otros cinco bares más ofrecerán pinchos y raciones con estos ingredientes como protagonistas.

Menús y pinchos se van a poder degustar a lo largo de todo el mes de noviembre, a partir de este próximo fin de semana, y en el primero de diciembre. La variedad de la oferta seguntina, llega a todos los bolsillos. Además, la iniciativa coincidirá en el tiempo con los últimos viajes de la temporada del Tren Medieval, añadiéndose así la experiencia gastronómica a la cultural y teatral, para quienes decidan subirse al tren.
 
'Raviolis rellenos de siitake y queso', 'Boletus con gambón', 'Jarrete de cordero glaseado con puré Robuchón' o 'Ternera asada en su jugo con senderuelas y trompeta negra' son solo algunas de las delicias que los chefs seguntinos han ideado para esta segunda edición.  Si los platos suenan a música celestial, y lo hacen además en plena semana de la música que la ciudad celebra en torno a Santa Cecilia,  todos prometen saber incluso mejor de lo que suenan. Los precios de los menús, como los platos para todos los gustos, son para todos los bolsillos. Oscilan entre los 20 y los 55 euros por persona.
 
Quienes prefieran ir de pinchos o raciones, naturalmente, también pueden hacerlo. La variedad seguntina en este sentido ha crecido exponencialmente.
 
Exposición Micológica y Concurso en Facebook
Además, y en colaboración con la Sociedad Micológica de Sigüenza, el fin de semana del 25 y 26 de noviembre tendrá lugar la una exposición micológica de ejemplares de setas en la Ermita del Humilladero.
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